かぜと花粉症の見分け方はなんですか? [花粉症に関するQ&A]
Q.かぜと花粉症の見分け方はなんですか?
A.鼻水です。花粉症の鼻水は透明でサラサラです。かぜの鼻水は黄色くてねばねばしています。また、花粉症では高熱や関節痛の症状はありません。
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A.鼻水です。花粉症の鼻水は透明でサラサラです。かぜの鼻水は黄色くてねばねばしています。また、花粉症では高熱や関節痛の症状はありません。
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花粉症 風邪 薬 飲み合わせ [花粉症に関するQ&A]
Q.花粉症の薬と風邪薬を一緒に飲んでも大丈夫?
A.花粉症の薬と併用できない薬はたくさんあります。併用する際は必ず医師に相談してください。
また、抗ヒスタミン薬との併用は、風邪薬だけでなく、他の薬にも注意しなければなりません。
たとえば第一世代抗ヒスタミン剤と抗鬱剤の併用は、緑内障の悪化や腸閉塞を引き起こすため禁止されています。
その他にカテコールアミン系薬剤(心筋の収縮力を強める薬)との併用も、不整脈を引き起こすため禁止です。
花粉症と風邪を併発した場合は、常用している花粉症の処方薬や市販薬を持って病院に行き、医師の判断に従ってください。
A.花粉症の薬と併用できない薬はたくさんあります。併用する際は必ず医師に相談してください。
また、抗ヒスタミン薬との併用は、風邪薬だけでなく、他の薬にも注意しなければなりません。
たとえば第一世代抗ヒスタミン剤と抗鬱剤の併用は、緑内障の悪化や腸閉塞を引き起こすため禁止されています。
その他にカテコールアミン系薬剤(心筋の収縮力を強める薬)との併用も、不整脈を引き起こすため禁止です。
花粉症と風邪を併発した場合は、常用している花粉症の処方薬や市販薬を持って病院に行き、医師の判断に従ってください。
花粉症 ヨーグルト いつ食べる? [花粉症に関するQ&A]
Q.花粉症にはヨーグルトといいますが、いつ食べるといいの?
A.「いつ」ではなく、「毎日継続して食べる」ことが、花粉症の症状の緩和につながります。
ヨーグルトを食べることで、乳酸菌が腸内細菌を変化させ、アレルギーを抑制すると考えられています。
しかし、腸内環境が整うということは一朝一夕で起こるものではありません。
ですので、花粉の季節に集中的にヨーグルトを食べるといった行為ではあまり意味がありません。
花粉の季節に関係なく、日ごろからヨーグルトや発酵食品、食物繊維を摂るようにこころがけ、腸内の善玉菌を増やし、根付かせて増殖させることが大切です。
A.「いつ」ではなく、「毎日継続して食べる」ことが、花粉症の症状の緩和につながります。
ヨーグルトを食べることで、乳酸菌が腸内細菌を変化させ、アレルギーを抑制すると考えられています。
しかし、腸内環境が整うということは一朝一夕で起こるものではありません。
ですので、花粉の季節に集中的にヨーグルトを食べるといった行為ではあまり意味がありません。
花粉の季節に関係なく、日ごろからヨーグルトや発酵食品、食物繊維を摂るようにこころがけ、腸内の善玉菌を増やし、根付かせて増殖させることが大切です。
花粉症 食べ物 アナフィラキシー [花粉症に関するQ&A]
Q.花粉症の人は食べ物によってアナフィラキシーが起こるって本当ですか?
A.本当です。
花粉症の人には、食べると「口腔アレルギー症候群」や「アナフィラキシー(アレルギーの重い症状が、2つ以上同時に起こること)」を引き起こす可能性がある食べ物があります。
花粉症のアレルギー反応を引き起こす植物と、食べた食物の成分が共通しているために、その成分に反応してしまうのです。
【花粉症の人がアナフィラキシーを引き起こす可能性のある食べ物】
・イチゴ
・梅
・ニンニク
・セロリ
・メロン
・オレンジ
・スイカ
・バナナ
・パパイヤ
・レモン
・トマト
・ナス
・ニンジン
・キュウリ
・グレープフルーツ
・梨
・モモ
・サクランボ
・リンゴ
・パイナップル
花粉症の人にとって、ビタミンや食物繊維を摂取することは大切ですが、上記の食べ物には注意が必要です。
A.本当です。
花粉症の人には、食べると「口腔アレルギー症候群」や「アナフィラキシー(アレルギーの重い症状が、2つ以上同時に起こること)」を引き起こす可能性がある食べ物があります。
花粉症のアレルギー反応を引き起こす植物と、食べた食物の成分が共通しているために、その成分に反応してしまうのです。
【花粉症の人がアナフィラキシーを引き起こす可能性のある食べ物】
・イチゴ
・梅
・ニンニク
・セロリ
・メロン
・オレンジ
・スイカ
・バナナ
・パパイヤ
・レモン
・トマト
・ナス
・ニンジン
・キュウリ
・グレープフルーツ
・梨
・モモ
・サクランボ
・リンゴ
・パイナップル
花粉症の人にとって、ビタミンや食物繊維を摂取することは大切ですが、上記の食べ物には注意が必要です。