花粉症 食べ物 アナフィラキシー [花粉症に関するQ&A]
スポンサーリンク
Q.花粉症の人は食べ物によってアナフィラキシーが起こるって本当ですか?
A.本当です。
花粉症の人には、食べると「口腔アレルギー症候群」や「アナフィラキシー(アレルギーの重い症状が、2つ以上同時に起こること)」を引き起こす可能性がある食べ物があります。
花粉症のアレルギー反応を引き起こす植物と、食べた食物の成分が共通しているために、その成分に反応してしまうのです。
【花粉症の人がアナフィラキシーを引き起こす可能性のある食べ物】
・イチゴ
・梅
・ニンニク
・セロリ
・メロン
・オレンジ
・スイカ
・バナナ
・パパイヤ
・レモン
・トマト
・ナス
・ニンジン
・キュウリ
・グレープフルーツ
・梨
・モモ
・サクランボ
・リンゴ
・パイナップル
花粉症の人にとって、ビタミンや食物繊維を摂取することは大切ですが、上記の食べ物には注意が必要です。
スポンサーリンク
Q.花粉症の人は食べ物によってアナフィラキシーが起こるって本当ですか?
A.本当です。
花粉症の人には、食べると「口腔アレルギー症候群」や「アナフィラキシー(アレルギーの重い症状が、2つ以上同時に起こること)」を引き起こす可能性がある食べ物があります。
花粉症のアレルギー反応を引き起こす植物と、食べた食物の成分が共通しているために、その成分に反応してしまうのです。
【花粉症の人がアナフィラキシーを引き起こす可能性のある食べ物】
・イチゴ
・梅
・ニンニク
・セロリ
・メロン
・オレンジ
・スイカ
・バナナ
・パパイヤ
・レモン
・トマト
・ナス
・ニンジン
・キュウリ
・グレープフルーツ
・梨
・モモ
・サクランボ
・リンゴ
・パイナップル
花粉症の人にとって、ビタミンや食物繊維を摂取することは大切ですが、上記の食べ物には注意が必要です。
スポンサーリンク
2014-02-21 22:49
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0