SSブログ

花粉症 食べ物 アナフィラキシー [花粉症に関するQ&A]

スポンサーリンク




Q.花粉症の人は食べ物によってアナフィラキシーが起こるって本当ですか?

A.本当です。
花粉症の人には、食べると「口腔アレルギー症候群」「アナフィラキシー(アレルギーの重い症状が、2つ以上同時に起こること)」を引き起こす可能性がある食べ物があります。

花粉症のアレルギー反応を引き起こす植物と、食べた食物の成分が共通しているために、その成分に反応してしまうのです。

【花粉症の人がアナフィラキシーを引き起こす可能性のある食べ物】
・イチゴ
・梅
・ニンニク
・セロリ
・メロン
・オレンジ
・スイカ
・バナナ
・パパイヤ
・レモン
・トマト
・ナス
・ニンジン
・キュウリ
・グレープフルーツ
・梨
・モモ
・サクランボ
・リンゴ
・パイナップル

014481.jpg



花粉症の人にとって、ビタミンや食物繊維を摂取することは大切ですが、上記の食べ物には注意が必要です。




スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。