SSブログ

花粉症 対策 食べ物 [対策方法]

スポンサーリンク




【花粉症 対策 食べ物】

近年、花粉症患者が急増した原因の一つとして、現代日本人の食生活の変化が指摘されています。
花粉症の予防や症状の悪化を防ぐ為に、普段の食生活を見直しましょう。

花粉症に効く食生活のポイントは、「免疫力を高める」「粘膜を保護する」「腸内環境を整える」の3つ。

まずは、「免疫力を高める食べ物」ご紹介します。
免疫機能アップのポイントは、細胞の酸化(老化)を防ぐこと。抗酸化食品を積極的に摂りましょう。

【免疫力を高める食べ物】
・大根
・かぼちゃ
・ほうれん草
・ヨーグルト
・ぶどう


次に、鼻や目の「粘膜を保護する」食べ物をご紹介します。
花粉症は、粘膜が過敏すぎる人が発症しやすくなります。また、目をこすったり、鼻をかむ回数が増えて粘膜を傷つけやすいので粘膜を保護し、修復させる食材を摂りましょう。粘膜の保護・修復には、ねばねばした食材に多く含まれる「ムチン」という成分が有効です。

【粘膜を保護する食べ物】
・納豆
・オクラ
・ナメコ
・めかぶ
・サトイモ・山芋
・モロヘイヤ
・もずく
・昆布

最後に、「腸内環境を整える」食べ物をご紹介します。
腸内には悪玉菌と善玉菌がいます。善玉菌が増えると、有害物質や老廃物がたまり、免疫の低下につながります。善玉菌を増やすには、発酵食品や食物繊維の多く含まれる食品を摂りましょう。

【腸内環境を整える食べ物】
《発酵食品》
・チーズ
・みそ
・ヨーグルト
・納豆
・乳酸菌類
・漬物
《食物繊維が豊富な食材》
・干しシイタケ
・切り干し大根
・こんにゃく
・ほうれん草
・さつまいも


ここでは花粉症対策の食べ物をご紹介しましたが、どんなに体にいいとされる食べ物であっても、同じものばかりを食べ続けるのは逆効果です。偏った食べ方は別の弊害を生み出す恐れもありますので、様々な食品をバランスよく食べるように心がけましょう。

009644.jpg

また、花粉症の人にとって、気を付けなければならない食材もあります。
シラカバやハンノキの花粉症の人に多い症状なのですが、「口腔アレルギー症候群」というものがあります。
花粉症になることで、同じ成分を含む果物などにもアレルギー反応やアナフィラキシーを起こしてしまう症状です。
花粉症の場合、自分が何の成分にアレルギー反応を起こすのかをちゃんと把握し、同じ成分が含まれる食材は食べないようにするなどの注意が必要です。


>>花粉症 食べ物 アナフィラキシーのページを見る<<


スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。